希望有些歲月能回頭

3-150P1152559

那時的我知道,鳥兒失去翅膀就無法翱翔於藍天。那時的我也知道,花兒缺乏養分不出幾日就要枯萎。那時的我還知道,在你們的細心呵護下,我可以無憂無慮的成長。那時的我更知道,為了心中的夢想,為了讓你們過上好日子,只管不斷努力,勇往直前放手去追求就行。

近來看到過這麼一句話:“你養我長大,我陪你變老。”我不知道看到這句話的每個人的第一反應會是怎樣,但至少在我心中產生了不小的衝擊。

其實我們都一樣,一樣想和大多數人不一樣靜脈曲張手術。為此,你就不得不歇斯底里地孤軍奮戰在前往“羅馬”的路上。

在此我不得不說,和我一樣在追夢路上的大多數人都是孤獨的,甚至可以說是缺乏愛的——缺少一種被愛的感覺。既然你選擇了遠方,就註定要經歷風雨,感受痛苦,忍受寂寞。畢竟不是所有人都想或能和你一起同甘共苦,至少在你漫長的追夢之旅中不會有,也不會出現。或許我還能自豪的說:“我單身,怎麼滴,不服你也單身試試!”

無論是繁重的學業和工作壓得你喘不過氣,還是在為自己上一次的面試表現感到不滿,還是在學業或者工作上取得了一次小小的成就與進步,還是獲得各種獎學金、助學金,各種獎狀、證書,各種加薪、升職等等榮譽,還是受到別人的一次甚至已記不清多少次的冷嘲護理員。你都會摸摸自己強大的內心,對自己說:“別人能做,且都挺過來了,我為啥不能……又不是我一人表現不好,就讓那些小人先得志一下唄……小小成就不足掛齒,其實我想要的遠遠不止這些呢……嗯,我要把這些錢存起來,將來好用來買房買車,再娶個漂亮的媳婦,就是這樣……去你媽的,等老子輝煌騰達之後。哎!習慣就好,原諒你待我如小三,而我卻待你如初戀……”

所以你學會了再難也要堅持,再差也要自信,再好也要淡泊,再多也要節省,再冷也要熱情。

眾所周知,魚和熊掌不可兼得。就如天下人、事和情有所舍就有所得,有所得就有所失。

在你不顧一切、費盡心思追求那所謂的“黃金屋”時,你或許能有一種沉浸在工作或學習中難以名狀的快感,而這一路上也只有它陪伴你左右。在你要放棄的時候給你信心與動力,告訴自己要堅持下去。在你傷心欲絕的時候給你溫暖與安慰,告訴自己會過去的。在你孤獨寂寞的時候給你熱情與力量,告訴自己不需要人愛也會過得很好。當然可能不僅僅是快感,也許已經實現了自己的偉大夢想,被成功的光環緊緊圍繞。

但過程是艱辛的,沒人知道之前你是如何一步一步走著不能再坑坑窪窪的爛泥路,如今卻踏上了“成功”的紅地毯。

真的是這樣嗎康泰領隊

你把自己打造成銅牆鐵壁,以免被“刀槍”所入,與世隔絕。為此你變得麻木,不輕易為情所動,也不輕易施捨自己的愛心,濫用情感。總認為世態炎涼至極,全世界將你遺忘。漸漸的,你不相信世間會有真情在。漸漸的,你忽視身邊的一些人,一些最愛你的人。

父母一來電話,他們那頭就只能聽見。

“我這忙著呢,等忙完我再打回去,先不說了,掛了。”

有多少人真的打回去了,我想真的沒有。有人會說他們又幫不上忙,老了還要我照顧,為了讓他們過上好日子,只有犧牲我(也不叫犧牲,只是承載了太多的期望與他們未完成的夢),沒有錢哪能有好日子,所以我要忙起來。

總之藉口看似很實在,卻不是欺騙自己的理由。

再堅強的人,也會有傷心的時候,只不過不行於表。有多少愛可以重來。想想那時母親為了你,不惜放棄工作,在家洗衣做飯照顧你,就是希望你有朝一日能光宗耀祖。其實最重要的是她愛你,所以她心甘情願犧牲自己的時間,或者說是生命吧,來養你長大。你說那時的母親不堅強嗎?可現在她會為兒女的離家遠走而痛心,或許就在你掛斷電話的瞬間,流下傷心與思念的淚水。

父母不敢奢望你能陪他們變老,只要在他們想你、念你的時候,你能及時出現在他們眼前,或許這就是他們最大的願望。

你呢?似乎練就了“刀槍不入”的本領,卻常常在深夜獨自一人哭泣,你以為的堅強難道就是給別人看的嗎?或許根本不存在秀堅強,也不需要刻意去逞強。

如果真的累了,真的孤獨了,真的需要愛了,請回頭想想父母。你可以打個電話給父母問聲好或回家陪陪他們,或許你能發現愛一直在你的身邊圍繞,只是沒能及時發覺這種無私、無聲的愛。而它能撫平、安慰遠在他鄉的你的那顆受傷、孤寂的心靈,而你同時也讓父母知道他們的身邊還有個你,不曾離開他們的世界。

停下腳步欣賞沿途的風景,不要一味埋頭漠視身邊的人,不要留下漸漸模糊、遠去的背影,也不要讓夢想遮住你發現愛的雙眼。無論你身處何地,他們的愛會一直陪著你,為你加油,給你力量,和你一起撐起一片天。

願有歲月可回首,且以深情共白頭。也許現在的我才知道,固然前方有風雨,可回頭就是愛。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s