冬天劉芷欣醫提醒市民要給眼睛做好“保暖”工作

秋冬季節的天氣都會讓空氣變得乾燥,不但人的肌膚變得缺水緊繃,眼睛也會變得很幹澀。新加坡國立大學眼科醫學碩士劉芷欣醫生根據群眾分類得出,對於整日坐在電腦辦公的上班一族而言,長時間性地注視螢幕,時間一長眼睛就會明顯的反應,出現幹澀和疲勞。而且眼睛長時間的凝視電腦已經不舒適,手機控的人回到家還是會不由自主地玩手機、玩平板和煲電視劇等等用眼的節目根本停不下來。

根據上述所說的症狀而言,現在幹眼症的發病率也在逐年遞增,並且情況也在趨於年輕化。劉芷欣醫生為大家科普一下幹眼症的相關知識。當眼睛幹澀感出現,那就表示你用眼過度引起的視疲勞所致的,只要適當的休息就可以恢復的。然而幹眼其實在醫學上並不是症狀,而是一種眼疾病。幹眼症指的是任何原因所造成的淚液質或者量異常,又或者動力學異常而導致淚膜穩定性下降的,而且還會伴有眼部的不適合眼睛表組織病變特徵的多種疾病的總稱。

會患有幹眼症外界因素也是有很大關系的,當你用眼不當、休息不當、維生素攝入不足和外界空氣污染等等因素都會產生幹眼症發生。對於上班一族而言,長時間地對著電子螢幕,眨眼次數由於專注上班而減少,同時淚液的蒸發量隨之增加,這個也是導致幹眼症的因素之一的。在這裡劉芷欣醫生教你如何預防幹眼症!大家要適度用眼、多眨眼、也不要長時間地佩戴隱形眼鏡,當覺得眼鏡幹澀的時候用熱毛巾熱敷眼部十分鐘就可以改善幹澀症狀的。如果是嚴重患者就需要遵照醫囑按時到院接受治療了。

Advertisements