中俄貿易合作進程加速

文章來源:國際商報

從俄羅斯外貝加爾邊疆區首府赤塔乘一夜火車,便來到中俄邊境城市外貝加爾斯克。
伴著長長的汽笛聲,裹著大衣、戴著棉帽的乘客們拎著行李,在冬日的夜色中踏過薄雪,快步走出火車站。
車站出口停靠著一輛白色客運大巴,駛往中國滿洲里口岸。不一會兒,大巴裏就坐滿了人,乘客多是去滿洲里采買的俄羅斯居民,也有拎著大包小包結伴回國的中國商人。
天氣很冷,已達零下15攝氏度。幾個中國老鄉抽完煙,手指凍得通紅,他們操著一口東北話告訴記者:“從這裏到滿洲里口岸不到10公里,幾十分鐘的路程。”“過關快嗎?”“冬天人少,個把小時就過去了。”
大巴車在沙石路上轉了個彎,奔向A350公路 shipping from hong kong,駛向口岸。
隨著中俄兩國合作的加速,像這些中國老鄉一樣往來於兩國間的人員越來越多。據滿洲里海關統計,今年上半年,滿洲里公路口岸進出境人員達83萬人次,與去年同期相比增長約32%。
天未亮透,記者在一家小飯館歇息。木質的老房子有淺綠色的房頂和門窗,炊煙騰起,與藍黑色的天際融為一體。三道木門和厚厚的氈簾將嚴寒擋在門外。牆上掛著羊皮材質的成吉思汗像,店裏收拾得乾淨整潔,售賣布林餅、抓飯、西伯利亞包子和奶茶。菜單上除了俄文,還有簡單的中、蒙文介紹。
由於毗鄰A350公路,店裏生意不錯,不時有俄羅斯卡車司機進來,匆匆吃上幾口後繼續趕路。
店主鐵木爾來自和蒙古國接壤的布裏亞特,細眼圓臉,身板結實,典型蒙古漢子的樣子。他說:“這兩年往來外貝加爾斯克和滿洲里的貨車特別多,我的生意也好了起來。夏天的時候店裏還接待了不少中國遊客。”
透過小店窗戶可以看到,清晨時分,一輛輛卡車、china international shipping 大巴呼嘯而過,載著俄羅斯啤酒、糖果、飲料等各色商品,經由A350這條繁忙的貨運大道駛向滿洲里口岸。路的另一側,來自中國方向的汽車也劃破寂靜疾馳而來。
據滿洲里海關統計,今年前10個月,滿洲里公路口岸通關貨運量達62.5萬噸,與去年同期相比增長26.5%。
天漸漸亮了,湛藍的天空下,這座一萬多人的小城露出真容。在城市邊緣靠近公路的地方,不少人家門口停放著中國產的重型卡車,車身上寫著“中俄蒙長途運輸”的中俄文字樣。走在街上,不時可見販賣中國服裝、首飾、電器的小店。一家服裝店店主告訴記者,店裏上個月剛從滿洲里進了一批中國產長款毛衣,“賣得很好”。在一家手機耗材連鎖店裏,貨架上擺放著數排華為和中興的千元機,價格基本和莫斯科一致。在城市中央,立著列寧像,這是中國遊客來到外貝加爾斯克的必到景點——不少內蒙古的旅行社已經開通了從滿洲里途經此地的一日遊線路,受到遊客的歡迎。城裏人十分友好,儘管天氣寒冷,依然熱情地為記者指路。
傍晚時分,記者又回到外貝加爾斯克火車站。從天橋望去,數列中歐班列正等候編組、換軌。鐵軌上,數百個集裝箱猶如鋼鐵長龍。
鐵流滾滾,貨通天下 cargo from china。在這座火車站,載著中國機電產品、家電、服裝鞋帽、日用百貨的列車換軌後駛往俄羅斯和歐洲。歐洲的飛機和汽車零部件、高檔服裝,以及俄羅斯的木材、板材和紙漿,也途經這座車站運往中國。由於過境貨量激增,俄方一直在對這座修建於20世紀初的古老車站進行現代化改造。
呼和浩特商人王喜偉告訴記者,他做邊貿生意10多年了,以前以出口農業機械為主,如今進口業務發展很快。“中國老百姓對俄貨很認可,俄羅斯的糖果、啤酒、巧克力、麵粉、油在中國賣得都很好。我們公司今年俄羅斯食品進口量與去年相比增長了兩倍。”
晚上7時多,記者乘坐的火車緩緩駛出車站。望著小城的點點燈火,記者想起一名當地計程車司機的話:“我去過滿洲里,那裏很繁華,如今俄中關係很好,雙方往來很密切。我希望有一天外貝加爾斯克也能像滿洲里那樣繁華。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s